【エバー航空】ビジネスクラス搭乗記②
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SFC修行を兼ねたGWの台北&バンコク旅行ではエバー航空のビジネスクラスを利用しました。
KIX→TPE・TPE→BKK・BKK→TPE・TPE→KIXと計4回搭乗した際の機内食とサービスについてレポートします!
シート編はこちら
ウェルカムドリンク
ウェルカムドリンクはシャンパン、パイナップルジュース、ミネラルウォーターからの選択で
関空発の便ではパイナップルジュースをいただきました。
これがとても濃厚で美味しかったのですが、1杯飲むと結構お腹いっぱいになります。
という事で次からはミネラルウォーターにしました。←アルコール飲めないヒト
機内食
メニュー表がとっても美しい♪
KIX↔︎TPE間は英語、中国語に加えて日本語メニューも用意されていたのですが、驚いたことにドリンクメニューはTPE↔︎BKKでも日本語メニューがありました!
全路線共通なんでしょうかね?台湾の航空会社なのにこれは嬉しい。
アルコールメニューはもはや写真すら撮っていないのですが、ソフトドリンクの種類は豊富です。
上品な柄のテーブルクロスを敷いてもらってお食事スタートです。
BR131 (KIX→TPE)
13:10関空発、ベルト着用サインが消えて間もなくすると機内食のサーブがはじまりました。
メニューは和食、洋食、中華からの選択で
鼎泰豊コラボの中華をチョイス。
メインの牛肉麺はお肉がほろほろでなかなか♪
スープがぬるいなぁーと感じましたが、よく考えたら機内で熱々のスープが出てきてもちょっと危険ですよねw
小菜も上品な味付けで美味しく完食しました。
デザートのタロイモまんはやさしい甘さ、カプチーノと一緒にいただきました。
到着前から台湾気分を満喫できる機内食でした♪
BR205 (TPE→BKK)
20:45台北発、こちらはドリンクサービスからスタート
まずはクランベリージュースとおつまみをいただいて
メインは3種類からの選択。
色鮮やかな前菜と
メインはセサミチキンにしました。
ご飯が甘みがあってすごく美味しかったのですが、『池上米』という台湾のブランド米なんだそうです。空の上でこんなにも美味しいお米が食べれるなんて〜とちょっと感動!
デザートはミルクティーと共に。
ケーキはあまり期待していなかったのですが、甘さ控えめでなかなかのお味でした。
BR206 (BKK→TPE)
01:45バンコク発、深夜便でもしっかした食事がサーブされます。
さすがに真夜中にがっつり食べる気はしないものの、パスするのもなんだかもったいなくてデザートだけお願いしました。
チーズが美味しかった気がする…けど眠くてほとんど覚えてません。
後ろの席の方は事前オーダーメニューの「うなぎ照り焼き丼」を頼まれていたようでした。
機内でうな丼…ちょっと惹かれるけど時間が時間がなので…ねぇ
BR132 (TPE→KIX)
08:30台北発、この旅最後の機内食です。
鼎泰豊と迷ったものの、最後は洋食を選択。
ミシュラン3つ星「なかむら」の和食も気になったんですけどねー
前菜はフォアグラのムース!
パンはCAさんオススメのガーリックブレッドを。
お代わりしたいぐらい美味しかったです。
メインはグリルロースカツ?…想像してたのちょっと違うものが出てきました。
付け合わせの『ポレンタケーキ』ってなんだろ?と思ったらトウモロコシの粉で作られたものなんですね。味も食感も不思議なケーキでした。
デザートはミルクティーと共に。
ソルベはカチコチに凍っていて食べるのに苦労しました。機内サービスのアイスあるあるでしょうか?w
最後に
前回のシート編でも書きましたが、エバー航空のビジネスクラス最高です!
シートや機内食もさることながらCAさんの細やかな気遣いも素晴らしくて、至福のフライト時間を過ごすことができました。
特に復路のTPE→KIXで担当しくれたCAさんが、食事や飲み物サービスの際に『enjoy!』と言いながらサーブしてくれたのがとても印象的でした。
enjoy=楽しんでね! なんだかいいですよね〜
またこのCAさんがすごく可愛かったのですが、テーブルクロスを敷いたり食器を下げたりする所作のひとつひとつがとても美しくて思わず見とれてしまうほどでした。
私が男ならきっと惚れていたことでしょうw
近いうちにまた、エバー航空利用したいと思います!ビジネスは無理でもエコノミーで…