SFC修行×週末シンガポール③
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SFC修行を兼ねて1泊3日でシンガポールへ行ってきました♪
旅行記その③です
夕食へ
ホテルにチェックイン、部屋に荷物を置いてほっとひと息ついた後は早速夕食に出かけることにします。
MRTでやってきたのはクラークキーの駅。
お目当ては駅を出てすぐのところにある『松發肉骨茶(ソンファ・バクテー)』です。
「肉骨茶」って漢字だけみると、ちょっとね…
シンガポールで絶対食べようと思っていたものの1つがバクテー。
スペアリブをニンニクやスパイスと煮込んだスープで、こちらはガイドブックに必ず載っている有名店ですね。
オープンエアーでローカルな店構えの本店?と少し離れたところにレストランタイプの店舗がありどちらも行列ができていましたが、蒸し暑かったのでエアコンが効いてそうな後者に並ぶことにしました。
並んでいる間に店員さんがメニューを持ってきてくれるので先に注文をして待ち、20分ほどで店内に案内されました。
席についてしばらくするとお待ちかねのバクテーが!
なかなかのボリューム
まずはスープからいただきます。
美味しーー!!
スペアリブとニンニクの旨味が溶け出したスープは胡椒がピリリと効いています。
お肉は骨から簡単にはずれるほどにほろほろと柔らかくて長時間煮込まれているからなのか全然脂っぽくないのですが、それでいて旨味はしっかりと残っています。
ひとり旅だしね♪とニンニクも食べちゃいましたが、ホクホクしていてまるでおいものようでした。
におい?全然気にならなかったですよ。(←自分で気づいてないだけ…?)
アップで
店内ではスープの入ったやかんを持ったおばちゃんがウロウロしていて、スープの残りが少なくなるとすかさずやってきて熱々のスープを注いでくれます。
スープとごはんを一緒に食べるとこれまた美味しいので3回ぐらいおかわりしてしまいました。
お隣のテーブルの方が揚げパンをスープに浸しながら食べていたのもとっても美味しそうだったので、今度は揚げパンと食べてみたいなぁ。
カイラン菜だったかな?
一緒に注文した青菜の炒め物もシャキシャキしていてニンニクの効いた味付けで美味でした。
バクテー、ライス、青菜炒め、ウェットティッシュとサービス料込みで$13.1
旅の1食目は大当たり、大満足の夕食になりました♪
リバーサイドをお散歩
お腹も満たされたので『シンガポールといえば』な場所を目指して歩いてみることにします。
夜でも明るい
シンガポール川沿いにオープンエアーのレストランやバーが連なるボートキー。
欧米の観光客を中心に賑わっていて、歩いているだけでも充分楽しい雰囲気が味わえる場所です。
途中で振り返ってみた図
川にキラキラと反射するネオンがとても綺麗。
川の向こうに見えているのは『アジア文明博物館』
リバークルーズに乗ってみるのも楽しそうですね。
写真を撮りながらのんびり20分ほど歩いてフラトンホテルまでやってきました。
堂々な佇まい
シンガポールといえば
そしてフラトンホテルの向こう側に回ると
シンガといえばやはりこちらの2ショット
マーライオンwithマリーナベイサンズが見えてきました。
やはりシンガポールに来たからにはこちらを見ておかないとね!
マリーナベイサンズで行われる光と音のショー『ワンダー・フル』がもうすぐ始まる時間だったのでエスプラネード橋の上から鑑賞することにしました。
写真で見るより実際はこの何倍も何倍も綺麗です(←自分の腕の問題)
カラフルに彩られたアートサイエンスミュージアムとマリーナベイサンズ、そこから放たれるレーザー光線とマーライオンが一体となった15分間のショーはとっても見応えがありました。
ショーの後はマーライオンのそばまで行って
看板のマーライオンが妙にキュート
ちびマーライオンを撮ってみたり
人だかりのなかの一瞬のスキを狙っての1枚
どアップで撮ってみたり
ハデ派手マーライオン
後ろ姿を撮ってみたり…
と私のカメラの中はマーライオンだらけになりましたw
がっかりスポットと言われちゃうマーライオンですが、プロジェクションマッピングで色鮮やかに輝く姿はなかなかにイケてましたよ。
シンガポールの夜をしっかり満喫できたのでMRTでホテルへ戻って、就寝。
おやすみなさい★
ホテルのプールもライトアップされてなんだか幻想的
④へ続く